Los niños cuyas madres tomaron altas
dosis de aceite de pescado durante los últimos tres meses de embarazo
fueron menos propensos a desarrollar problemas crónicos de respiración o
asma antes de los 5 años, reveló un estudio.
Los casos de asma han ido en aumento en países desarrollados, mientras que el consumo de ácidos grasos omega-3, como los que se
encuentran en pescados, han disminuido. Algunos estudios previos
indicaron que la deficiencia de omega-3 durante el embarazo podría
afectar el riesgo de asma en bebés, pero fueron muestras muy pequeñas para ser concluyentes.
No se sabe a qué se debe esto, pero una
teoría es que el aceite de pescado reduce la inflamación, la cual puede
estrechar las vías respiratorias.
Los investigadores de la Universidad de
Copenhague, en Dinamarca, realizaron una prueba rigurosa, asignando unas
700 mujeres para que tomaran diariamente 2,4 gramos de un suplemento
que tenía dos tipos de aceite de pescado, o pastillas parecidas a aceite
de oliva, en el tercer trimestre de su embarazo, cuando los pulmones de
los bebés están madurando. Ninguna de las mamás, ni los investigadores, supo lo que las mujeres estaban tomando sino hasta tres años después, y después de eso los investigadores se enteraron hasta que los niños cumplieron 5 años.
Las mamás registraron la cantidad
de ataques de problemas pulmonares que tuvieron sus hijos y duraron al
menos tres días. A esto se le llamó problema respiratorio hasta que los
niños tuvieron tres años y después se le calificó de asma.
El resultado: 17% de los niños cuyas
madres tomaron aceite de pescado desarrollaron problemas para respirar
para cuando cumplieron 5 años, en comparación con el 24% del otro grupo, una reducción de riesgo
de alrededor de un tercio. También hubo menos casos de bronquitis,
neumonía y otras infecciones parecidas en el grupo de aceite de pescado.
Sin embargo, casi toda la reducción del riesgo ocurrió en niños cuyas madres tenían bajos niveles de omega-3 en la sangre al comienzo del estudio.
Agencias
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