No obstante, el Instituto Nacional de Estadística asegura que entre enero y octubre de 2010 las exportaciones agrícolas vegetales y animales fueron de 14 millones de dólares, mientras que en el mismo período del año pasado alcanzaron 18 millones de dólares. Esto se debió principalmente al aumento de los precios de algunos rubros en el mercado internacional.
El INE informa que en 1998 el país exportaba más de 71,79 millones de dólares en pescados, crustáceos, moluscos y otras especies marinas. Al final del año 2010, sólo se llegó a ubicar en el mercado internacional con 12,83 millones de dólares, 82,12% menos que hace 11 años.
En frutas Venezuela vendía a otros países en 1998 más de 48,26 millones de dólares, 11 años después, en 2010, las ventas de estos rubros apenas llegaron a 1,13 millones de dólares, 97,65% menos.
En ese contexto, el café, de ser un rubro competitivo y de alta producción, registra un descenso en el mercado nacional, al punto que se debe comprar en el exterior entre 30% y hasta 50% del consumo total estimado en 1,8 millones de quintales (sacos de 46 kilos).
Por su parte, en otros rubros como los cereales, el maíz, el arroz y el sorgo, el INE indica que Venezuela exportó productos a 60,78 millones de dólares. Al cierre de 2010 por estos mismos rubros las ventas fueron tan sólo por 1,58 millones de dólares, una reducción de 97,40% en 11 años.
0 comentarios:
Publicar un comentario