Desde
hace mucho tiempo se sabe que el vino tinto, cuando se consume en
cantidad moderada, es bueno para el corazón. Existen indicios
científicos acerca que el alcohol y otras sustancias del vino tinto,
llamadas antioxidantes, posiblemente ayuden a prevenir las enfermedades
cardíacas porque aumentan los niveles de la lipoproteína de alta
densidad (colesterol HDL o "bueno") y protegen contra daños en las
arterias.
Si bien las noticias sobre el vino tinto podrían sonar estupendas
para quien disfruta de una copa con la cena, a los médicos les preocupa
que sirva de motivación para empezar a beber alcohol, puesto que
consumirlo en gran cantidad puede derivan en efectos nocivos para el
organismo. Así fue reflejado en un artículo publicado en la más reciente
edición de la revista científica Mayo Clinic News Network.
Sin embargo, muchos médicos coinciden en que algún componente del
vino tinto parece ayudar al corazón. Es posible que los antioxidantes,
como los flavonoides o una sustancia llamada resveratrol, sean
provechosos para la salud cardíaca.
Los antioxidantes del vino tino, llamados polifenoles, posiblemente
ayudan a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón.
Un polifenol llamado resveratrol es una sustancia del vino tinto que ha
captado la atención. El resveratrol podría ser el ingrediente clave del
vino tinto que ayuda a prevenir daños en los vasos sanguíneos, reduce la
lipoproteína de baja densidad (colesterol LDL o "malo") y evita la
formación de coágulos sanguíneos.
Sin embargo, las conclusiones no son contundentes. Uno de los
problemas es que la mayor parte de las investigaciones se ha realizado
en animales, no en seres humanos.
Las investigaciones realizadas en ratones que recibieron resveratrol
plantean que dicho antioxidante también los protegería contra la
obesidad y la diabetes, ambos factores muy fuertes de riesgo cardíaco.
Sin embargo, estos resultados solamente se informaron en ratones, no en
seres humanos. Además, para llegar a la misma dosis de resveratrol
utilizada en los estudios con ratones, una persona debería beber más de
1000 litros de vino tinto al día.
Por su parte, las investigaciones en cerdos revelaron que el
resveratrol podría mejorar la función cardíaca y la capacidad del
organismo de utilizar la insulina; no obstante, igual que en el estudio
con ratones, estas ventajas no se han comprobado en seres humanos.
Algunas investigaciones revelan que el resveratrol puede vincularse
con menos riesgo de inflamación y coágulos sanguíneos, problemas que
pueden conducir a un ataque cardíaco. Es necesario investigar más, antes
de saber si el resveratrol fue la causa de la reducción en el riesgo;
pues un estudio reveló que el resveratrol, en realidad, puede reducir el
efecto positivo del ejercicio sobre el corazón en hombres mayores.
Además, es también importante saber que los efectos del resveratrol
duran solamente corto tiempo después de beber vino tinto; por lo tanto,
sus efectos posiblemente no sean duraderos.
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