Gobierno alega guerra económica. En el informe estatal se afirma que
la escasez es consecuencia de “la guerra económica desatada por los
sectores golpistas de la oposición venezolana durante los dos últimos
años”.
Aunque la ONU le había solicitado resultados concretos de las medidas
para afrontar el desabastecimiento de alimentos, el reporte oficial se
limitó a enunciar seis iniciativas y algunos de sus fundamentos: 1.-
Operativo especial contra el acaparamiento y la especulación. 2.-
Fijación de precios justos: “Tenemos una inflación inducida, creada, que
tiene un componente multiplicado de especulación”, se argumenta en el
informe. 3.- Creación de nuevos organismos. 4.- Presupuesto en divisas:
“Hay en Venezuela un 30% o 40% de excedente en la entrega de dólares al
sector privado”, se indica en el documento. 5.- “El Presidente de la
República convocó a todos los sectores productivos públicos y privados,
para proponerles una ‘fórmula productiva especial’ en conveniencia
mutua, que garantice el funcionamiento y productividad de todas las
empresas”. 6.- Medidas para estimular el ahorro.
Sobre la Misión Alimentación, el informe indica que el ahorro
promedio de los beneficiarios es de 42%. Y también se señala que “la
atención de 12 millones de habitantes a través del subsidio de la red de
Mercal en todo el territorio nacional, ha permitido que la ingesta
diaria del venezolano sea de 2.790 kilocalorías, lo que representa un
incremento de 40% con respecto a 1998”. Se asegura que “95,4% de los
venezolanos comen 3 y más veces al día”.
Importaciones no cubren déficit productivo. Las ONG que integran el
Foro por la Vida también se permitieron hacer consideraciones
preliminares: “La producción nacional de alimentos se ha reducido por
las expropiaciones, el cierre de empresas y el abandono de actividades
agrícolas y pecuarias en tierras expropiadas. El Estado ha intentado
disminuir el déficit productivo con importaciones, pero los mecanismos
de compra, supervisión y control de los productos importados son
deficientes”.
El Foro suministró a la ONU las más recientes estadísticas publicadas
por el Banco Central de Venezuela sobre la escasez: 28% en enero de
2014. Y recordó el reporte de la Organización para la Alimentación y la
Agricultura de Naciones Unidas sobre Venezuela: un incremento en la
inflación de los alimentos hasta de 91% en agosto de 2014, “siendo la
inflación más alta de América Latina”.
El informe alternativo destacó que la Contraloría General de la
República detectó irregularidades en el Plan de Emergencia para el
Abastecimiento de Alimentos, ejecutado por filiales de la empresa
estatal Petróleos de Venezuela (Pdvsa Agrícola, Bariven y Pdval) entre
2007 y 2009. A modo de conclusión, el Foro por la Vida afirma que “los
estándares de acceso físico, social y económico a alimentos seguros,
nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer los requerimientos
nutricionales y preferencias alimentarias no están garantizados
actualmente en Venezuela por graves problemas de disponibilidad
alimentaria y elevados costos de los alimentos”.
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